ГДЗ Математика 4 класс Дорофеев Г В, Миракова Т Н страницы 38 – 39 Ответы учебник 2015 года
Страницы 38 – 39
Задание 1. Вычисли удобным способом.
167 + 324 + 133 + 76 = (167 + 133) + (324 + 76) = 300 + 400 = 700
418 + 165 + 35 + 182 = (418 + 182) + (165 + 35) = 600 + 200 = 800
298 + 187 + 379 + 99 = 300 + 200 + 400 + 100 – (2 + 13 + 21 + 1) = 1000 – 37 = 963
384 + 199 + 286 + 78 = 400 + 200 + 300 + 100 – (16 + 1 + 14 + 22) = 1000 – 53 = 947

Задание 2. В мешке было 40 кг крупы. После того как из него наполнили несколько пакетов по 3 кг, в мешке осталось 4 кг крупы. Сколько пакетов наполнили крупой?
Решение.
40 – 4 = 36 (кг) – круп наполнили в пакеты.
36 : 3 = 12 (п.) – пакетов наполнили крупой.
Ответ: 12 пакетов наполнили крупой.

Задание 3. Площадь первого участка земли 375 м2, площадь второго — в 3 раза меньше, чем площадь первого, а площадь третьего — в 2 раза больше, чем площадь первого и второго участков вместе.
Объясни, что означают выражения.
375 : 3 = (300 + 60 + 15) : 3 = 125 (м2) – площадь второго участка.
375 – 375 : 3 = 375 – 125 = 200 (м2) – на столько больше площадь первого участка, чем площадь второго участка (на столько меньше площадь второго участка, чем площадь первого участка).
375 + 375 : 3 = 375 + 125 = 500 (м2) – площадь первого и второго участков вместе.
(375 + 375 : 3) • 2 = 500 • 2 = 1000 (м2) – площадь третьего участка.

Задание 4. Вычисли значения выражений.
(390 : 3 + 370) : 4 – 45 = 80
1) 390 : 3 = 130
2) 130 + 370 = 500
3) 500 : 4 = (400 + 80 + 20) : 4 = 125
4) 125 – 45 = 80

(900 : 2 – 400) • 6 – 220 = 80
1) 900 : 2 = (800 + 100) : 2 = 400 + 50 = 450
2) 450 – 400 = 50
3) 50 • 6 = 300
4) 300 – 220 = 80

100 : 10 + (60 – 32) : 2 • 5 = 80
1) 60 – 32 = 28
2) 100 : 10 = 10
3) 28 : 2 = 14
4) 14 • 5 = (10 + 4) • 5 = 50 + 20 = 70
5) 10 + 70 = 80

455 : 7 + (26 • 2 – 7) : 3 = 80
1) 26 • 2 = (20 + 6) • 2 = 40 + 12 = 52
2) 52 – 7 = 45
3) 455 : 7 = (420 + 35) : 7 = 60 + 5 = 65
4) 45 : 3 = (30 + 15) : 3 = 15
5) 65 + 15 = 80

Задание 5. Начерти в тетради две пары отрезков: SE и TR, ВС и LM, как показано на рисунке. Восстанови четырёхугольники STER и BLCM по их диагоналям. Какой из них является прямоугольником?
BLCM является прямоугольником.

Задание 6. За 1 ч поезд проходит 65 км. Сколько километров пройдёт этот поезд, если будет двигаться так же, за 2 ч? за 5 ч?
Решение.
65 • 2 = (60 + 5) • 2 = 120 + 10 = 130 (км) – расстояние за 2 часа.
65 • 5 = (60 + 5) • 5 = 300 + 25 = 325 (км) – расстояние за 5 часов.

Задание 7. Попробуй, не выполняя вычислений, определить, значение какого выражения в каждой паре будет больше и на сколько.
8 • 9 < 8 • 10 (произведение больше, где больший множитель)
5 • 12 < 5 • 13 (произведение больше, где больший множитель)
62 • 0 < 62 • 1 (62 • 0 = 0)

Задание 8. Художественный фильм начался в 11 ч 20 мин, а закончился в 12 ч 50 мин. Во время сеанса 5 раз показывали рекламные ролики, по 2 мин каждый. Во сколько раз больше продолжительность самого фильма, чем всех рекламных роликов?
Решение.
2 • 5 = 10 (мин) – продолжительность всех рекламных роликов.
12 ч 50 мин – 11 ч 20 мин = (12 ч – 11 ч) + (50 мин – 20 мин) = 1 ч 30 мин = 60 мин + 30 мин = 90 мин – продолжительность сеанса.
90 мин – 10 мин = 80 мин – продолжительность фильма.
80 мин : 10 мин = 8 (раз) – во столько раз продолжительность фильма больше, чем всех рекламных роликов.
Ответ: продолжительность фильма в 8 раз больше продолжительности всех рекламных роликов.

Задание 9.
+ **
   **
  197
+99
  98
 197
17 = 9 + 8
18 = 9 + 9

Похожие новости
%USERNAME%, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:


Комментарии
Как вам сайт?