ГДЗ Математика 2 класс Тетрадь учебных достижений Волкова С И страница 24 – 27 Работа 1 Задачи, обратные данной, величины Ответы
Страница 24 – 27
Работа 1. Задачи, обратные данной. Величины
Вариант 1

Задание 1. Из банки отлили 4 стакана молока. После этого в банке осталось 6 стаканов молока. Сколько стаканов молока было в банке сначала?
Было – ? стаканов
Отлили – 4 стаканы
Осталось – 6 стаканов

Решение.
1) 6 + 4 = 10 (ст.) – стаканов молока было в банке сначала.
Ответ: 10 стаканов молока было в банке сначала.

Задание 2. Тетрадь и карандаш стоят 14 р. Тетрадь стоит 10 р. Сколько стоит карандаш?
Всего – 14 рублей
Тетрадь – 10 рублей
Карандаш – ? рублей

Решение.
1) 14 – 10 = 4 (р.) – рублей стоит карандаш.
Ответ: 4 рубля стоит карандаш.

Задание 3. Обратная задача.
Тетрадь и карандаш стоят 14 р. Карандаш стоит 4 р. Сколько стоит тетрадь?
Всего – 14 рублей
Карандаш – 4 рубля
Тетрадь – ? рублей

Решение.
1) 14 – 4 = 10 (р.) – рублей стоит тетрадь.
Ответ: 10 рублей стоит тетрадь.

Задание 4. Сравни.
45 мин < 1 ч      (1 ч = 60 мин, 45 мин < 60 мин)
2 ч > 60 мин      (60 мин = 1 ч, 2 ч > 1 ч)

Задание 5. Занятия в школе начинаются в 8 ч 30 мин. Дима пришёл в школу за 10 минут до первого звонка. В какое время Дима вышел из дома, если на дорогу он затратил 10 минут?
Решение.
Способ 1.
1) 8 ч 30 мин – 10 мин = 8 ч 20 мин – время прихода в школу.
2) 8 ч 20 мин – 10 = 8 ч 10 мин – время выхода из дома.
Способ 2.
1) 10 мин + 10 мин = 20 мин – затраченное время.
2) 8 ч 30 мин – 20 мин = 8 ч 10 мин – время выхода из дома.
Ответ: Дима вышел из дома в 8 ч 10 мин.

Задание 6. На стойке лежат диски с играми и с фильмами — всего 8 дисков. Дисков с фильмами 3. Сколько дисков с играми на стойке?.
Всего – 8 дисков
С фильмами – 3 диска
С играми – ?

Решение.
1) 8 – 3 = 5 (д.) – дисков с играми на стойке.
Ответ: 5 дисков с играми на стойке.

Обратная задача. На стойке лежат диски с играми и с фильмами — всего 8 дисков. Дисков с играми 5. Сколько дисков с фильмами на стойке?.
Всего – 8 дисков
С играми – 5 дисков
С фильмами – ?

Решение.
1) 8 – 5 = 3 (д.) – дисков с фильмами на стойке.
Ответ: 5 дисков с фильмами на стойке.

Обратная задача. На стойке лежат 3 диска с фильмами и 5 дисков с играми. Сколько всего дисков на стойке?.
Всего – ? дисков
С фильмами – 3 диска
С играми – 5 дисков

Решение.
1) 5 + 3 = 8 (д.) – всего дисков на стойке.
Ответ: 8 дисков на стойке.

Нет, не будет обратной такая задача: «На стойке 5 дисков с играми и 3 диска с фильмами. На сколько больше дисков с играми, чем с фильмами, на этой стойке?».

Задание 7*. В школьном спектакле было два действия. Первое действие продолжалось 30 мин, второе — 25 мин, а перерыв между ними длился 10 мин. Больше или меньше одного часа заняло всё представление?
Решение.
30 мин + 25 мин + 10 мин = (30 мин + 10 мин) + 25 мин = 65 мин = 60 мин + 5 мин = 1 ч 5 мин
Ответ: больше одного часа.

Задание 8. Часы показывают 15 ч 00 мин. Какое время часы показывали 10 минут назад?
Решение.
15 ч 00 мин = 14 ч + 1 ч = 14 ч 60 мин
14 ч 60 мин – 10 мин = 14 ч + (60 мин – 10 мин) = 14 ч 50 мин
Ответ: 14 ч 50 мин


Вариант 2
Задание 1. Из пакета взяли 5 бананов, после чего в пакете осталось 4 банана. Сколько бананов было в пакете сначала?
Было – ?
Взяли – 5 бананов
Осталось – 4 банана

Решение.
1) 4 + 5 = 9 (б.) – бананов было в пакете сначала.
Ответ: 9 бананов было в пакете сначала.

Задание 2. В наборе для песочницы всего 10 предметов — формочки и совочки. Формочек — 8 штук. Сколько в наборе совочков?
Всего – 10 штук
Формочек – 8 штук
Совочков – ? штуки
Решение.
1) 10 – 8 = 2 (с.) – совочков в наборе.
Ответ: 2 совочка в наборе.

Задание 3. Обратная задача.
В наборе для песочницы всего 10 предметов — формочки и совочки. Совочков — 2 штук. Сколько формочек в этом наборе?
Всего – 10 штук
Совочков – 2 штуки
Формочек – ? штук

Решение.
1) 10 – 2 = 8 (ф.) – формочек в этом наборе.
Ответ: 8 формочек в этом наборе.

Задание 4. Сравни
80 мин > 1 ч      (1 ч = 60 мин, 80 мин > 60 мин)
66 мин < 2 ч       (66 мин = 60 мин + 6 мин = 1 ч 6 мин, 1 ч 6 мин < 2 ч)

Задание 5. Спектакль в театре начинается в 11 ч 30 мин. Оля пришла в театр за 20 минут до первого звонка. В какое время Оля вышла из дома, если на дорогу она затратила 1 час?
Решение.
Способ 1.
1) 11 ч 30 мин – 20 мин = 11 ч + (30 мин – 20 мин) = 11 ч 10 мин – время прихода в театр.
2) 11 ч 10 мин – 1 ч = (11 ч – 1 ч) + 10 мин = 10 ч 10 мин – время выхода из дома.
Способ 2.
1) 1 ч + 20 мин = 1 ч 20 мин – затраченное время.
2) 11 ч 30 мин – 1 ч 20 мин = (11 ч – 1 ч) + (30 мин – 20 мин) = 10 ч 10 мин – время выхода из дома.
Ответ: Оля вышла из дома в 10 ч 10 мин

Задание 6*. Всего на тарелке 10 пирожных — эклеры и корзиночки. Эклеров на тарелке 7. Сколько корзиночек на тарелке?
Всего – 10 пирожных
Эклеров – 7 пирожных
Корзиночек – ? пирожных

Решение.
1) 10 – 7 = 3 (к.) – корзиночек на тарелке.
Ответ: 3 корзиночки на тарелке.

Обратная задача. Всего на тарелке 10 пирожных — эклеры и корзиночки. Корзиночек на тарелке 3. Сколько эклеров на тарелке?
Всего – 10 пирожных
Корзиночек – 3 пирожных
Эклеров – ? пирожных

Решение.
1) 10 – 3 = 7 (эк.) – эклеров на тарелке.
Ответ: 7 эклеров на тарелке.

Обратная задача. На тарелке 7 эклеров и 3 корзиночки. Сколько всего пирожных на тарелке?
Эклеров – 7 пирожных
Корзиночек – 3 пирожных
Всего – ? пирожных

Решение.
1) 7 + 3 = 10 (п.) – всего пирожных на тарелке.
Ответ: 10 пирожных на тарелке.

Нет, не будет обратной задача «На тарелке 7 эклеров и 3 корзиночки. На сколько меньше на тарелке корзиночек, чем эклеров?».

Задание 7*. В школьном концерте было два отделения. Первое отделение продолжалось 25 минут, второе — 40 минут, а перерыв между ними составил 5 минут. Больше или меньше одного часа длился весь концерт?
Решение.
25 мин + 40 мин + 5 мин = (25 мин + 5 мин) + 40 мин = 70 мин = 60 мин + 10 мин = 1 ч 10 мин
Ответ: больше одного часа.

Задание 8. Какое время показывают часы, если через 10 мин они покажут 13 ч 00 мин?
Решение.
13 ч = 12 ч + 1 ч = 12 ч 60 мин
12 ч 60 мин – 10 мин = 12 ч + (60 мин – 10 мин) = 12 ч 50 мин
Ответ: 12 ч 50 мин
Похожие новости
%USERNAME%, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:


Комментарии
Как вам сайт?