ГДЗ Математика 2 класс Дорофеев Г В, Миракова Т Н страница 52 – 53 Задание 1 – 10 Ответы учебник 2015 года
Страница 52
Задание 1 .
2 • 8 – 8 = 16 – 8 = 8
3 • 3 – 3 = 9 – 3 = 6

3 • 4 + 4 = 12 + 4 = 16
4 • 5 – 5 = 20 – 5 = 15

3 • 5 – 10 = 15 – 15 = 0
2 • 9 – 17 = 18 – 17 = 1

4 • 4 – 10 = 16 – 10 = 6
2 • 7 – 11 = 14 – 11 = 3

Задание 2. Масса одного пакета с мукой 2 кг. На первую чашу весов положили 4 таких пакета, а на вторую — 3 гири по 2 кг. Сколько гирь массой 2 кг надо добавить на вторую чашу весов, чтобы они пришли в равновесие?
Решение.
Способ 1.
1) 2 • 4 = 8 (кг) – масса всей муки на первой чаше.
2) 2 • 3 = 6 (кг) – масса всех гирь на второй чаше.
3) 8 – 6 = 2 (кг) – одну гирю массой 2 кг надо добавить на вторую чашу.
Способ 2.
2 • 4 = 2 + 2 + 2 + 2 = 2 • 3 + 2
Ответ: 1 гирю надо добавить на вторую чашу.

Задание 3. Масса одной дыни 2 кг. На первую чашу весов положили 3 такие дыни, а на вторую — 2 гири по 5 кг. Как уравновесить весы?
Дополнительно имеем 3 арбуза, 2 гири по 2 кг, 1 гиря по 1 кг.
Решение.
Способ 1.
1) 2 • 3 + 2 + 2 = 10 (кг) – масса арбузов на первой чаше весов, если доставить 2 гири по 2 кг или 2 арбуза.
2) 5 • 2 = 10 (кг) – масса гирь на второй чаше весов.
Способ 2.
1) 2 • (3 + 3) = 12 (кг) – масса на первой чаше, если доставить 3 дыни.
2) 5 • 2 + 2 = 12 (кг) – масса на второй чаше весов, если доставить 1 гирю по 2 кг.
Способ 3.
1) 2 • 3 = 6 (кг) – масса арбузов на первой чаше весов.
2) 5 • 2 – 5 + 1 = 6 (кг) – масса на второй чаше, если убрать 1 гирю по 5 кг, а доставить 1 гирю по 1 кг.

Страница 53
Задание 4.
В прыжке кузнечика 3 деления, в прыжке лягушки 4 деления.
Они оба могут оказаться в точке 12.
По 4 деления 3 прыжка (4 • 3 = 12), по 3 деления 4 прыжка (3 • 4 = 12).
В остальных точках оказываются порознь.

Задание 5. Сравни.
5 дм + 6 дм > 6 дм + 4 дм
6 дм + 7 дм > 7 дм + 5 дм

7 дм + 8 дм > 8 дм + 6 дм
8 дм + 9 дм > 9 дм + 7 дм
Сумма больше там, где большее слагаемое.

Задание 6. В зоопарке живёт 16 змей. Среди них 2 удава, 7 кобр, а остальные — гадюки. Сколько гадюк живёт в зоопарке?
Решение.
Способ 1.
1) 2 + 7 = 9 (змей) – всего удавов и кобр среди змей.
2) 16 – 9 = 7 (з.) – гадюк живёт в зоопарке.
Способ 2.
1) 16 – 2 – 7 = 7 (з.) – гадюк живёт в зоопарке.
Ответ: 7 гадюк живёт в зоопарке.

Задание 7. В цирке выступали 4 слона, 3 зебры и 5 шимпанзе. Сколько всего зверей выступало в цирке?
Решение.
1) 4 + 3 + 5 = 12 (з.) – всего зверей выступало в цирке.
Ответ: 12 зверей выступало в цирке.

Задание 8. На одной прямой Юра поставил 6 точек на расстоянии 2 см одна от другой, а на другой прямой — 11 точек на расстоянии 1 см одна от другой. Какой длины от первой до последней точки получились отрезки на этих прямых?
Решение.
Между 6 точками получилось 5 отрезков.
Между 11 точками получилось 10 отрезков.

1) 2 • 5 = 10 (см) – длина отрезков на первой прямой.
2) 1 • 10 = 10 (см) – длина отрезков на второй прямой.
Ответ: 10 см.

Задание 9. Обведи в тетради 3 клетки в ряд. Раскрась их разными карандашами (красным, зелёным и синим) так, чтобы зелёная клетка оказалась не рядом с красной. Сколько вариантов раскраски может быть? Изобрази их в тетради. Сделай записи с помощью букв К, 3, С.
Решение.
Всего вариантов раскраски
К, З, С
К, С, З
З, С, К
З, К, С
С, К, З
С, З, К
Оставим варианты условия задачи: зелёная клетка оказалась не рядом с красной.
Имеем
К, С, З
З, С, К
Ответ: 2 варианта.

Задание 10. Рак, сложенный из спичек, ползет вверх. Переложи 3 спички так, чтобы он полз вниз.
Похожие новости
%USERNAME%, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:


Комментарии
Как вам сайт?