ГДЗ Химия 7 класc Габриелян О.С. , Остроумов И.Г., Сладков С.А., 2017, §8 МАССОВАЯ ДОЛЯ РАСТВОРЁННОГО ВЕЩЕСТВА
Во всех упражнениях 
красным цветом приводится решение,
а фиолетовым ― объяснение.
ПРОВЕРЬТЕ СВОИ ЗНАНИЯ
Упражнение 1. Что называют массовой долей растворённого вещества? Массовой долей растворённого вещества называют отношение массы растворённого вещества к массе раствора.


Упражнение 2. Массовая доля иода в аптечной настойке составляет 3%. Какую массу иода и спирта нужно взять, чтобы приготовить 15 г настойки?
Дано: ω(иода)=3%, m(настойки)=15 г
Найти: m(иода)—?, m(спирта)—?
Решение

1-й способ
1. Вычисляем массу иода:
m(иода)=m(раствора)•ω(иода):100%=(15 г•3%):100%=0,45 г
2. Рассчитываем массу растворителя (спирта):
m(спирта)=m(раствора)-m(иода)=15 г–0,45 г=14,55 г

2-й способ
1. Вычисляем массовую долю уксусной кислоты в растворе столового уксуса с помощью пропорции. То, что массовая доля иода в аптечной настойке составляет 3% значит:
в 100 г настойки содержится 3 г иода, а
в 15 г настойки - х г иода
100 г / 15 г = 3 г / х г, отсюда по свойству пропорции имеем: х г ● 100 г= 15 г ● 3 г
х=m(иода)=15 г ● 3 г : 100 г=0,45 г

2. Найдём массу растворителя (спирта):
m(спирта)=m(раствора)-m(иода)=15 г–0,45 г=14,55 г

Ответ: нужно взять 0,45 г иода и 14,55 г спирта для приготовления 15 г настойки с массовой долей иода 3%.


Упражнение 3. В 250 г воды растворили 2,5 г поваренной соли. Определите массовую долю соли в полученном растворе.
Дано: m(воды)=250 г, m(соли)=2,5 г
Найти: ω(соли)—?
Решение

1-й способ
1. Рассчитываем массу раствора:
m(раствора)=m(соли)+m(воды)=2,5 г + 250 г=252,5 г
2. Вычисляем массовую долю соли в полученном растворе:
ω(соли)=(m(соли)/m(раствора))•100%=2,5 г:252,5 г=0,99%

2-й способ
1. Рассчитываем массу раствора:
m(раствора)=m(соли)+m(воды)=2,5 г + 250 г=252,5 г

2. Вычисляем массовую долю соли в полученном растворе с помощью пропорции.
В 252,2 г настойки содержится 2,5 г соли, а
в 100 г настойки - х г соли
252,2 г / 100 г = 2,5 г / х г, отсюда по свойству пропорции имеем: х г ● 252,2 г= 2,5 г ● 100 г
х=m(соли)=2,5 г ● 100 г : 252,2 г=0,99 г, то есть ω(соли)=0,99%

Ответ: массовая доля соли в полученном растворе составляет 0,99%.


Упражнение 4. В 300 г столового уксуса содержится 9 г уксусной кислоты. Определите массовую долю кислоты в столовом уксусе.
Дано: m(раствора)=300 г, m(кислоты)=9 г
Найти: ω(кислоты) —?
Решение

1-й способ
Вычисляем массовую долю уксусной кислоты в столовом уксусе:
ω(кислоты)=(m(кислоты):m(раствора))•100%=(9 г : 300 г)•100%=3%

2-й способ
Вычисляем массовую долю уксусной кислоты в растворе столового уксуса с помощью пропорции.
В 300 г раствора содержится 9 г кислоты, а
в 100 г раствора - х г кислоты
300 г / 100 г = 9 г / х г, отсюда по свойству пропорции имеем: х г ● 300 г= 9 г ● 100 г
х=m(кислоты)=9 г ● 100 г : 300 г=3 г, то есть ω(кислоты)=3%

Ответ: в столовом уксусе массовая доля кислоты составляет 3%.

Упражнение 5. Найдите массу воды и лимонной кислоты, необходимые для приготовления 150 г 5%-ного раствора.
Дано: ω(кислоты)=5%, m(раствора)=150 г
Найти: m(кислоты)—?, m(воды)—?
Решение

1-й способ
1. Вычисляем массу лимонной кислоты в растворе:
m(кислоты)=m(раствора)•ω(кислоты):100%=150 г•5%:100%=7,5 г
2. Рассчитываем массу воды:
m(воды)=m(раствора)-m(кислоты)=150 г–7,5 г=142,5 г

2-й способ
1. Вычисляем массовую долю кислоты в растворе с помощью пропорции. То, что массовая доля кислоты в растворе составляет 5% значит:
в 100 г раствора содержится 5 г кислоты, а
в 150 г раствора - х г кислоты.
100 г / 150 г = 5 г / х г, отсюда по свойству пропорции имеем: х г ● 100 г= 5 г ● 150 г
х=m(кислоты)=5 г ● 150 г : 100 г=7,5 г

2. Рассчитываем массу воды:
m(воды)=m(раствора)-m(кислоты)=150 г–7,5 г=142,5 г

Ответ: необходимо взять 7,5 г лимонной кислоты и 142,5 г воды для приготовления 150 г 5%-ного раствора.


ПРИМЕНИТЕ СВОИ ЗНАНИЯ
Упражнение 2. Из 140 г 5%-ного раствора питьевой соды выпарили 40 г воды. Найдите массовую долю соды в полученном растворе. 
Дано: m(раствора)=140 г, ω(соды)=5%, m(воды)=40 г
Найти: ωп(соды) —?
Решение
1. Вычисляем массу соды в растворе:
m(соды)=m(раствора)•ω(соды):100%=140 г•5%:100%=7 г
2. Рассчитываем массу полученного раствора:
mп(раствора)=m(раствора)-m(воды)=140 г–40 г=100 г
3. Вычисляем массовую долю соды в полученном растворе:
ωп(соды)=(m(соды)/mп(раствора))100%=(7 г : 100 г)100%=7%
Ответ: массовая доля соды в полученном растворе составляет 7%.


Упражнение 3. К 120 г 5%-ного раствора сахара добавили 50 г сахара. Найдите массовую долю вещества в полученном растворе. 
Дано: m(раствора)=120 г, ω(сахара)=5%, или 0,05, m1(сахара)=50 г.
Найти: ω2(сахара) —?
Решение
1. Вычисляем массу сахара в начальном растворе:
m(сахара)=m(раствора)•ω(сахара)=120 г•0,05=6 г
2. Рассчитываем массу сахара в полученном растворе:
m2(сахара)=m(сахара )+m1(сахара )=6 г + 50 г=56 г
3. Рассчитываем массу полученного раствора:
m2(раствора)=m(раствора)+m1(сахара)=120 г + 50 г=170 г
4. Вычисляем массовую долю сахара в полученном растворе:
ω2(сахара)=(m2(сахара)/m2(раствора))•100%=56 г:170 г•100%=32,9%
Ответ: массовая доля сахара в полученном растворе составляет 32,9%


Упражнение 4. Слили два раствора серной кислоты: 120 г 40%-ного и 180 г 10%-ного. Найдите массовую долю кислоты в полученном растворе.
Дано: m1(раствора)=120 г, ω1(кислоты)=40%, m2(раствора)=180 г,ω2(кислоты)=10%
Найти: ω(кислоты)—?
Решение
1. Вычисляем массу серной кислоты в первом растворе:
m1(кислоты)=m1(раствора )•ω1(кислоты):100%=120 г•40%:100%=48 г
2. Вычисляем массу серной кислоты во втором растворе:
m2(кислоты)=m2(раствора )•ω2(кислоты):100%=180 г•10%:100%=18 г
3. Рассчитываем массу серной кислоты в полученном растворе, после слива:
m(кислоты)=m1(кислоты )+m2(кислоты)=48 г + 18 г=66 г
4. Рассчитываем массу полученного раствора, после слива:
m(раствора)=m1(раствора)+m2(раствора )=120 г + 180 г=300 г
5. Вычисляем массовую долю серной кислоты в полученном растворе, после слива:
ω(кислоты)=m(кислоты):m(раствора)•100%= 66 г : 300 г•100%=22%
Ответ: 22%


ВЫРАЗИТЕ МНЕНИЕ
Пять чайных ложек поваренной соли (полных, с горкой) растворите в 450 г (450 мл) воды. Учитывая, что масса соли в каждой ложке примерно 10 г, рассчитайте массовую долю соли в растворе.
Дано: m(воды)=450 г, m(соли)=10•5=50 г
Найти: ω(соли)—?
Решение
1-й способ

1. Рассчитываем массу раствора:
m(раствора)=m(соли)+m(воды)=50 г + 450 г=500 г
2. Вычисляем массовую долю соли в полученном растворе:
ω(соли)=m(соли)/m(раствора)=50 г:500 г=0,1, или 10%
2-й способ
1. Рассчитываем массу раствора:
m(раствора)=m(соли)+m(воды)=50 г + 450 г=500 г
2. Вычисляем массовую долю соли в полученном растворе с помощью пропорции.
В 500 г раствора содержится 50 г соли, а
в 100 г раствора - х г соли

500 г / 100 г = 50 г / х г, отсюда по свойству пропорции имеем: х г ● 500 г= 50 г ● 100 г
х=m(соли)=50 г ● 100 г : 500 г=10 г, то есть ω(соли)=10%
Ответ: массовая доля соли в полученном растворе составляет 10%.
Возьмите две одинаковые пластиковые бутылки объёмом 0,5 л. В 1-ю налейте полученный раствор, а во 2-ю — водопроводную воду. Поместите бутылки в морозильную камеру холодильника. Загляните в холодильник примерно через час.
Какая жидкость начнёт замерзать раньше? Водопроводная вода.
В какой бутылке содержимое раньше превратится в лёд? Во 2-й бутылке с водопроводной водой. Поваренная соль, содержащаяся в 10% растворе, снижает температуру замерзания воды.
%USERNAME%, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:


В каком классе вы учитесь?