ГДЗ Математика 4 класс Дорофеев Г В, Миракова Т Н страницы 15 – 17 Ответы учебник 2015 года
Страницы 15 – 17
Задание 1.
_612 | 3  
    204
   1
   0  
   12
   12
     0
1) Делим сотни: 6 сот.: 3 = 2 сот. Проверяем: 2 • 3 = 6. Остатка нет. В частном на месте сотен пишем 2.
2) Делим десятки: 1 дес. на 3. В частном будет 0 дес. Проверяем, сколько десятков мы разделили: 0 • 3 = 0. Вычитаем: 1 — 0=1. Осталось разделить 1 дес., или 10 ед. В частном на месте десятков пишем 0.
3) Делим единицы: 12 ед.: 3 = 4 ед. Проверяем: 4 • 3= 12. Остатка нет. В частном на месте единиц пишем 4.
Ответ. 204.
Проверка
х204
    3
 612


Задание 2.
_624 | 3  
     208
  2
  0  
  24
  24
   0
_735 | 7  
    105
  3
  0  
  35
  35
   0
_612 | 2  
 6      306
   1
   0  
   12
   12
    0
_648 | 6  
    108
   4
   0  
   48
   48
    0
Проверка
х208
    3
 624
Проверка
х105
    7
 735
Проверка
х306
    2
 612
Проверка
х108
    6
 648

Задание 3. За 3 одинаковые вязаные шапочки заплатили 627 р. Сколько стоит одна такая шапочка?
Решение.
627 : 3 = (600 + 27) : 3 = 209 (р.) – цена шапочки.
Ответ: одна такая шапочка стоит 209 рублей.




_627 | 3  
    209
  2
  0  
  27
  27
   0
Задание 4. Со склада на стройки города ежедневно привозят белила: 520 кг, в бидонах по 40 кг, и 480 кг, в бидонах по 30 кг. Объясни, что означают выражения.
520 : 40 = (400 + 120) : 40 = 13 (б.) – бидонов ёмкостью 40 кг.
480 : 30 = (300 + 180) : 30 = 16 (б.) – бидонов ёмкостью 30 кг.
520 + 480 = 1000 (кг) – белила привозят ежедневно.
520 : 40 + 480 : 30 = 130 + 180 = 310 (б.) – бидонов всего привозят ежедневно.
480 : 30 – 520 : 40 = 16 – 13 = 3 (б.) – на столько больше бидонов ёмкостью 30 кг, чем ёмкостью 40 кг (на столько меньше бидонов ёмкостью 40 кг, чем ёмкостью 30 кг).

Задание 5.
700 – 1 = 699
699 = 699

524 + 425 < 1 000
949 < 1000

230 • 2 < 500
460 < 500

489 + 1 < 500
490 < 500
763 – 368 < 400
395 < 400
520 : 4 > 100
130 > 100

Задание 6. Утренник в школе продолжался 1 ч 15 мин и закончился в 12 ч дня. Когда начался утренник?
Решение.
1 способ.
 12 ч 00 мин
_11 ч 60 мин
   1 ч 15 мин
  10 ч 45 мин – время начала утренника.
2 способ.
12 ч 00 мин = 11 ч 60 мин
11 ч 60 м – 1 ч 15 мин = (11 ч – 1 ч) + (60 мин – 15 мин) = 10 ч 45 мин.
3 способ.
12 ч = 12 • 1 ч = 12 • 60 мин = 720 мин
1 ч 15 ми = 1 ч + 15 мин = 60 мин + 15 мин = 75 мин.
720 мин – 75 мин = 720 мин – 20 мин – 55 мин = 645 мин
645 мин = 600 мин + 45 мин = 10 ч 45 мин – время начала утренника.
Ответ: в 10 ч 45 мин начался утренник.

Задание 7. Масса 6 одинаковых ящиков печенья равна массе 4 одинаковых ящиков конфет, по 18 кг каждый. Найди массу 10 ящиков печенья.
Решение.
18 • 4 = (10 + 8) • 4 = 72 (кг) – конфет всего.
72 : 6 = (60 + 12) : 6 = 12 (кг) – масса 1 ящика печенья.
12 • 10 = 120 (кг) – масса 10 ящиков печенья.
Ответ: масса 10 ящиков печенья равна 120 кг

Задание 8. Построй квадрат, периметр которого равен 20 см. Вычисли площадь этого квадрата.
20 : 4 = 5 (см) – сторона квадрата.
Следует построить квадрат со стороной 5 см.
Какими могут быть длина и ширина прямоугольника с такой же площадью?
S = 5 см • 5 см = 25 см2 – площадь квадрата со стороной 5 см.
25 см2 = 25 см • 1 см – площадь прямоугольника длиной 25 см и шириной 1 см.

Задание 9. Из шести одинаковых кубиков с ребром длиной 3 см сложили фигуру в форме параллелепипеда, как показано на рисунке. Эту фигуру покрасили со всех сторон синей краской. Какую площадь покрасили?
Решение.
3 • 3 = 9 (см2) – площадь грани кубика с ребром 3 см.
3 • 2 + 2 • 2 + 6 • 2 = 6 + 4 + 12 = 22 (шт.) – количество покрашенных граней кубика.
9 • 22 = (20 + 2) • 9 = 180 + 18 = 198 (см2) – площадь покрасили.
Ответ: покрасили 198 см2.

Задание 10. Разгадай ребус У • ГОЛ = УГУ
2 • 106 = 212
5 • 103 = 515
Похожие новости
%USERNAME%, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:


Комментарии
Как вам сайт?