ГДЗ Математика 4 класс Дорофеев Г В, Миракова Т Н страницы 8 – 10 Ответы учебник 2015 года
Страницы 8 – 10
Задание 1. (Устно.)
1) Во сколько раз число 9 меньше числа 540?
540 : 9 = 60
2) На сколько число 540 больше числа 9?
540 – 9 = 531
3) Увеличь число 470 на 40, на 50, на 200, на 360.
470 + 40 = 470 + 30 + 10 = 510
470 + 50 = 470 + 30 + 20 = 520
470 + 200 = 670
470 + 360 = 470 + 330 + 30 = 830
4) Уменьши число 280 в 2 раза, в 4 раза, в 7 раз, в 14 раз.
280 : 2 = 140
280 : 4 = 70
280 : 7 = 40
280 : 14 = 280 : (7 • 2) = 280 : 7 : 2 = 40 : 2 = 20

Задание 2. Сколько рублей сдачи должна получить девочка с 200 р., если она купила 2 книги по цене 60 р.?
Решение.
60 • 2 = 120 (р.) – стоят 2 книги вместе.
200 – 120 = 80 (р.) – сдачи должна получить.
Ответ: девочка должна получить 80 р. сдачи.

Задание 3.
+623
  135
  758
_758
  135
  623
_758
  623
  135
_947
  843
  104
+104
  843
  947

+264
  329
  593
_593
  329
  264
_593
  264
  329
_543
 128
 415
+415
  128
  543

При письменном способе сложения (вычитания) трёхзначных чисел вычисления начинают с единиц.

Задание 4. Запиши выражения столбиком и выполни вычисления. Сделай проверку.
+534
  246
  780
_780
  246
  534
_780
 534
 246
_471
  254
  217
+217
  254
  471

_847
  459
  388
+388
  459
  847

+208
  532
  740
_740
  532
  208
_740
 208
 532
Задание 5. Расстояние от Москвы до Пскова 724 км, а от Москвы до Вязьмы 242 км. На сколько километров больше расстояние от Москвы до Пскова, чем расстояние от Москвы до Вязьмы?
Решение.
724 – 242 = 482 (км) – на столько километров расстояние от Москвы до Пскова больше, чем расстояние от Москвы до Вязьмы.
Ответ: расстояние от Москвы до Пскова на 482 километра больше, чем расстояние от Москвы до Вязьмы.

Задание 6. Масса трёх бочек с капустой 853 кг. Масса первой бочки 354 кг, а масса второй на 59 кг меньше, чем масса первой.
1) Найди массу третьей бочки.
Решение.
354 – 59 = 295 (кг) – масса второй бочки.
354 + 295 = 649 (кг) – масса первой и второй бочек вместе.
853 – 649 = 204 (кг) – масса третьей бочки.
2) На сколько килограмм масса третьей бочки меньше, чем масса первой?
354 – 204 = 150 (кг) – на столько килограмм масса бочки меньше, чем масса первой бочки.
3) На сколько килограмм масса второй бочки больше, чем масса третьей?
295 – 204 = 91 (кг) – на столько килограмм масса второй бочки больше, чем масса третьей бочки.
Составь ещё какой-нибудь вопрос по этому условию и ответь на него.
Найди массу первой и третьей бочки.
354 + 204 = 558 (кг) – масса первой и второй бочки.

Задание 7. Сколько килограммов крахмала получится из 100 кг картофеля, если из 20 кг картофеля получается 3 кг крахмала?
Решение.
1 способ.
20 кг картофеля – 3 кг крахмала
100 кг картофеля - ? кг крахмала.
100 : 20 = 5 (раз) – у столько раз больше взяли картофеля.
3 • 5 = 15 (кг) – получится крахмала их 100 кг картофеля.
2 способ.
20 кг картофеля – 3000 г крахмала
100 кг картофеля - ? г крахмала.
3000 : 20 = 150 (г) – крахмала из 1 кг картофеля.
150 • 100 = 15000 (г) = 15 (кг) – крахмала из 100 кг картофеля.
Ответ: из 100 кг картофеля получиться 15 кг крахмала.

Задание 8. Разгадай закономерность, по которой составлены выражения в каждой строке.
(91 – 19) : 18 (82 – 28) : 18 (73 – 37) : 18
(12 + 21) : 11 (23 + 32) : 11 (34 + 43) : 11
Составь по этой закономерности выражения в последнем столбике. Выполни вычисления.
Решение.
(84 – 48) : 18 = 36 : 18 = 36 : (9 • 2) = 36 : 9 : 2 = 2
(45 + 54) : 11 = 99 : 11 = 9

Задание 9. Расфасовали 36 кг крупы поровну в 12 пакетов. Сколько пакетов потребуется, чтобы расфасовать 42 кг крупы, если крупы в каждом пакете будет на 1 кг меньше, чем было?
Решение.
36 : 12 = 3 (кг) – крупы в одном пакете.
3 – 1 = 2 (кг) – крупы будет в одном пакете.
42 : 2 = 21 (п.) – пакетов потребуется.
Ответ: потребуется 21 пакет.

Задание 10. Догадайся, как можно разрезать на 4 равных четырёхугольника фигуру, изображённую на рисунке.
Начерти в тетради такую же фигуру и проведи линии разреза.
%USERNAME%, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:


Как вам сайт?