ГДЗ Математика 4 класс Дорофеев Г В, Миракова Т Н страницы 7 – 8 Ответы учебник 2015 года
Страницы 7 – 8
Задание 1.
36 – тридцать шесть
274 – двести семьдесят четыре
820 – восемьсот двадцать
392 – триста девяносто два
79 – семьдесят девять
600 – шестьсот
23 – двадцать три
160 – сто шестьдесят
405 – четыреста пять
50 – пятьдесят.
Выпиши в первый столбик двузначные числа, во второй столбик трёхзначные числа, а в третий — только круглые числа. Подчеркни числа, которые записаны дважды.
36
79
23
50


274
820
392
600
160
405
820
600
160
50


Задание 2. Выполни вычисления по образцу.
1) 170 • 2 = 340
17 дес. • 2 = 34 дес., или 340
60 • 3 = 180
6 дес. • 3 = 18 дес., или 180
70 • 5 = 350
7 дес. • 5 = 35 дес., или 350
320 • 3 = 960
32 дес. • 3 = 96 дес., или 960
160 • 4 = 640
16 дес. • 4 = (10 дес. + 6 дес.) • 4 = 40 дес. + 24 дес. = 64 дес., или 640

2) 560 : 7 = 80
56 дес.: 7 = 8 дес., или 80
280 : 4 = 70
28 дес. : 4 = 7 дес., или 70
630 : 9 = 70
63 дес. : 9 = 7 дес., или 70
760 : 19 = 40
76 дес. : 19 = 4 дес., или 40
960 : 24 = 40
96 дес. : 24 = 4 дес., или 40

Задание 3. Из 3 кг хлопка можно изготовить 60 м батистовой ткани. Сколько метров такой ткани можно изготовить из 5 кг хлопка?
3 кг – 60 м
5 кг - ? м
Решение.
60 : 3 = 20 (м) – ткани можно изготовить из 1 кг хлопка.
20 • 5 = 100 (м) – ткани можно изготовить из 5 кг хлопка.
Ответ: из 5 кг хлопка можно изготовить 100 м ткани.

Задание 4. В первом контейнере 160 кг груза, во втором — в 3 раза больше, чем в первом, а в третьем — в 2 раза меньше, чем в первом и во втором контейнерах вместе. Сколько килограммов груза в третьем контейнере?
Решение.
160 • 3 = (100 + 60) • 3 = 480 (кг) – груза во втором контейнере.
160 + 480 = 160 + 440 + 40 = 640 (кг) – груза в первом и втором контейнерах вместе.
640 : 2 = (600 + 40) : 2 = 300 + 20 = 320 (кг) – груза в третьем контейнере.
Ответ: в третьем контейнере 320 кг груза.

Задание 5.
250 : 5 < 60
50 < 60

180 • 4 > 700
720 > 700

960 : 16 > 50
60 > 50

490 : 7 = 70
70 = 70
270 • 3 > 800
810 > 800
560 : 28 = 20
20 = 20
Задание 6. Для вывоза хлеба из пекарни использовали большие и маленькие машины. На 3 большие машины погрузили по 60 лотков с хлебом, а на 5 маленьких машин — по 40 лотков. Объясни, что означают выражения.
5 + 3 = 8 (м.) – всего машин использовали.
60 • 3 + 40 • 5 = 180 + 200 = 380 (л.) – вывезли лотков хлеба.
5 – 3 = 2 (м) – на столько больше использовали маленьких машин, чем больших (на столько меньше использовали больших машин, чем маленьких).
60 • 3 = 180 (л.) – лотков погрузили на большие машины вместе.
40 • 5 = 200 (л.) – лотков погрузили на маленькие машины вместе.
40 • 5 – 60 • 3 = 200 – 180 = 20 (л.) – на столько больше лотков погрузили на маленькие машины, чем на большие (на столько меньше лотков погрузили на большие машины, чем на маленькие машины).
60 – 40 = 20 (л) – на столько больше лотков погрузили на большие машины, чем на маленькие машины (на столько меньше лотков погрузили на маленькие машины, чем на большие машины).

Задание 7. Запиши обозначения всех прямых углов на чертеже.
На зелёном четырёхугольнике прямые углы: L
На голубом прямоугольнике все углы прямые: N, P, K, M
На прямоугольном треугольнике прямой угол: T
На прямоугольной трапеции прямые углы: A, B
Запиши обозначение четырёхугольника, у которого все углы прямые (PKMN). Вычисли площадь и периметр этого четырёхугольника.
S = PК • KМ = 5 • 2 = 10 (см2) – площадь прямоугольника.
P = (РК + KМ) • 2 = (5 + 2) • 2 = 14 (см) – периметр прямоугольника.

Задание 8. Вырази:
1) в минутах: 3 ч; 2 ч 15 мин; 7 ч 7 мин.
2) в дециметрах: 10 см; 80 см; 690 см; 4 м.
3) в метрах: 70 дм; 300 см; 1 км.
Решение.
1) 3 ч = 3 • 1 ч = 3 • 60 мин = 180 мин
2 ч 15 мин = 2 ч + 15 мин = 2 • 1 ч + 15 мин = 2 • 60 мин + 15 мин = 120 мин + 15 мин = 135 мин
7 ч 7 мин = 7 ч + 7 мин = 7 • 1 ч + 7 мин = 7 • 60 мин + 7 мин = 420 мин + 7 мин = 427 мин
2) 10 см = (10 : 10) дм = 1 дм
80 см = (80 : 10) дм = 8 дм
690 см = (690 : 10) дм = 69 дм
4 м = 4 • 1 м = 4 • 10 дм = 40 дм
3) 70 дм = (70 : 10) м = 7 м
300 см = (300 : 100) м = 3 м
1 км = 1000 м

Задание 9. Дедушке 56 лет, а его внучке 14 лет. Через сколько лет дедушка будет вдвое старше внучки? Сколько лет тогда будет дедушке? Сколько лет будет внучке?
Решение.
1 способ.
56 – 14 = 42 (года) – на столько лет дедушка старше.
42 • 2 = 84 (года) – дедушка вдвое старше внучки.
84 – 56 = 28 (годов) – пройдет лет.
14 + 28 = 42 (года) – лет внучке.
2 способ (для старших классов).
Пускай х (года) – пройдёт лет, х + 56 (года) – будет лет дедушке, 2 • (х + 14) = 2х + 28 (года) – будет лет внучке, тогда составим уравнение
2х + 28 = х + 56
2х – х = 56 – 28
х = 28
х + 56 = 28 + 56 = 84 (года) – возраст дедушки
2 • (х + 14) = 2 • (28 + 14) = 42 (года) – возраст внучки.
Ответ: через 28 лет дедушка будет вдвое старше внучки (дедушке будет 84 года, внучке 42 года).
Похожие новости
%USERNAME%, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:


Комментарии
Как вам сайт?