ГДЗ Математика 4 класс Дорофеев Г В, Миракова Т Н страницы 46 – 47 Ответы учебник 2015 года
Страницы 46 – 47
ОКРУЖНОСТЬ И КРУГ

Задание 1. Отметь в тетради точки О и А, как показано на рисунке.
Начерти с помощью циркуля окружность с центром в точке О и радиусом OA. Проведи диаметр этой окружности, измерь его длину.
R = 25 мм – радиус окружности.d = 25 мм • 2 = 50 мм – диаметр окружности.
Диаметр в 2 раза больше радиуса.

Задание 2.
_516 | 7  
 49  73
 _26
  21
   5 (ост.) 

Проверка.
73 • 7 + 5 = 511 + 5 = 516




_285 | 6  
 24    47
  45
  42
   3 (ост.)

Проверка
47 • 6 + 3 = 282 + 3 = 285




_647 | 3
     215
 _4
  3
 _17
  15
   2 (ост.)

Проверка
215 • 3 + 2 = 645 + 2 = 647






_808 | 9
 72    89
 _88
  81
   7 (ост.)
Проверка.
89 • 9 + 7 = 801 + 7 = 808




Задание 3. Масса ящика с апельсинами 10 кг, а масса пустого ящика в 5 раз меньше. Сколько килограммов апельсинов в этом ящике? Сколько таких ящиков нужно для того, чтобы разложить в них 120 кг апельсинов?
Решение. Выражение 120 : (10 – 10 : 5)
10 : 5 = 2 (кг) – масса ящика.
10 – 2 = 8 (кг) – масса апельсинов в этом ящике.
120 : 8 = (80 + 40) : 8 = 15 (ящ.) – таких ящиков нужно.
Ответ: 15 таких ящиков нужно.

Задание 4.
(911 – 479) : 8 = 54





_911
 479
 432



_432 | 8  
 40    54
 _32
  32
   0

882 : (104 – 97) = 126







_104
   97
    7





_882 | 7  
     126
_18
 14
 _42
  42
   0

700 – (325 – 100) = 700 – 225 = 475

148 • 6 : 8 = 888 : 8 = 111



х148
    6
 888

216 : (4 • 6) = 216 : 24 = 9



_216 | 24
 216   9
    0

800 : (80 : 10) = 800 : 8 = 100

436 – 315 : 5 : 9 = 436 – 63 : 9 = 429





_315 | 5  
 30    63
_15
 15
   0

(552 – 487) • 8 : 20 = 520 : 20 = 26



_552
 487
   65

х65
   8
520

(129 • 7 – 853) : 10 = 50 : 10 = 5


х129
    7
 903
_903
  853
   50

Задание 5.
1) Путь из города А в город В поезд прошёл за 3 ч, проходя каждый час по 45 км, и ему ещё осталось пройти 160 км. Найди расстояние между городами А и В.
Решение. Выражение 45 • 3 + 160
45 • 3 = 135 (км) – расстояние за 3 часа.
135 + 160 = 295 (км) – расстояние между городами.
Ответ: расстояние между городами 295 километров.
2) Когда со склада увезли трубы на двух машинах, по 135 труб на каждой, на складе осталось 475 труб. Сколько всего труб было на складе первоначально?
Решение. Выражение 135 • 2 + 475
135 • 2 = 270 (т.) – труб увезли на машине.
270 + 475 = 745 (т.) – труб было на складе.
Ответ: 745 труб было на складе.

Задание 6. Периметр треугольника 12 см, а периметр квадрата в 3 раза больше. Найди площадь этого квадрата.
Решение. Выражение (12 • 3 : 4) • (12 • 3 : 4)
12 • 3 = 36 (см) – периметр квадрата.
36 : 4 = 9 (см) – длина стороны квадрата.
9 • 9 = 81 (см2) – площадь этого квадрата.
Ответ: площадь этого квадрата равна 81 см2.

Задание 7. Одна машина сортирует в час 240 кг зерна, а другая за это же время — на 50 кг меньше. Сколько килограммов зерна отсортируют обе машины за 2 ч?
Решение.
1 способ. Выражение (240 + 240 – 50) • 2
240 – 50 = 190 (кг) – зерна сортирует вторая машина в час.
240 + 190 = 430 (кг) – зерна отсортируют две машины в час.
430 • 2 = 860 (кг) – зерна отсортируют две машины за 2 часа.
2 способ. Выражение (240 • 2) + (240 – 50) • 2
240 • 2 = 480 (кг) – зерна отсортирует первая машина за 2 часа.
240 – 50 = 190 (кг) – зерна сортирует вторая машина в час.
190 • 2 = 380 (кг) – зерна отсортирует вторая машина за 2 часа.
480 + 380 = 860 (кг) – зерна отсортируют две машины за 2 часа.
Ответ: 860 кг зерна отсортируют две машины за 2 часа.

Задание 8. Концерт начинается в 18 ч. В какое время артист должен выйти из дома, если он хочет быть в театре за 40 мин до начала концерта, а на дорогу от дома до театра у него уходит 35 мин?
Решение.
1 способ. Выражение 18 ч – (40 мин + 35 мин)
40 мин + 35 мин = 75 мин – время на прибытие до концерта.

 18 ч 00 мин
_16 ч 120 мин
           75 мин
  16 ч 45 мин – время выхода из дома.
2 способ. Выражение 18 ч – 1 ч 15 мин
40 мин + 35 мин = 75 мин = 1 ч 15 мин – время на прибытие до концерта.

 18 ч 00 мин
_17 ч 60 мин
    1 ч 15 мин
  16 ч 45 мин – время выхода из дома.

3способ. Выражение 18 ч – 40 мин – 35 мин
  18 ч 00 мин
_17 ч 60 мин
          40 мин
  17 ч 20 мин – время прибытия в театр.

  17 ч 20 мин
_16 ч 80 мин
          35 мин
  16 ч 45 мин – время выхода из дома.
Ответ: в 16 ч 45 мин артист должен выйти из дома.
Похожие новости
%USERNAME%, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:


Комментарии
Как вам сайт?