ГДЗ Математика 4 класс Дорофеев Г В, Миракова Т Н страницы 40 – 41 Ответы учебник 2015 года
Страницы 40 – 41
УМНОЖЕНИЕ ЧИСЕЛ НА 10 И НА 100

Задание 1. Сравни числа в каждом столбике, объясни, чем они похожи и чем различаются.
532197041
50320190700400100
50 = 5 • 10
320 = 32 • 10
190 = 19 • 10
700 = 70 • 10
400 = 4 • 100
100 = 1 • 100

Задание 2. К каждому из чисел 2, 7, 4, 9 припиши справа нуль.
20 (двадцать)
70 (семьдесят)
40 (сорок)
90 (девяносто)
Каждое число увеличилось в 10 раз.

Задание 3. К каждому из чисел 5, 3, 1, 8 припиши справа два нуля.
500 (пятьсот)
300 (триста)
100 (сто)
800 (восемьсот)
Каждое число увеличилось в 100 раз.

Задание 4.
23 • 10 = 230
4 • 100 = 400
48 • 10 = 480
7 • 100 = 700
90 • 10 = 900
10 • 100 = 1000
100 • 10 = 1000
5 • 100 = 500
10 • 10 • 10 = 1000
2 • 100 • 5 = 10 • 100 = 1000

Задание 5. Ширина прямоугольника равна 6 м, а длина — 10 м. Найди площадь прямоугольника.
Решение.
10 • 6 = 60 (см2) – площадь прямоугольника.
Ответ: площадь прямоугольника равна 60 см2.

Задание 6. За 2 ч поезд прошёл 100 км, проходя в час одно и то же расстояние. Сколько километров пройдёт этот поезд за 4 ч, если будет двигаться так же?
Решение.
1 способ.
100 : 2 = 50 (км) – расстояние за 1 ч.
50 • 4 = 200 (км) – расстояние за 4 ч.
2 способ.
2 ч – 100 км
4 ч - ? км
4 : 2 = 2 (раза) – во столько раз дольше двигается поезд.
100 • 2 = 200 (км) – расстояние за 4 ч.
Ответ: за 4 ч поезд пройдёт 200 км.

Задание 7. Сравни значения выражений, не проводя вычислений.
147 + 580 < 246 + 580 (сумма больше там, где больше слагаемое)
650 + 179 < 650 + 180 (сумма больше там, где больше слагаемое)
920 – 180 > 910 – 180 (разность больше там, где больше уменьшаемое)
750 – 463 < 750 – 460 (разность меньше там, где больше вычитаемое)

Задание 8. На ферме 160 л молока разлили в 5 бидонов, ёмкостью 20 л каждый, и в несколько бидонов, ёмкостью 15 л каждый. Сколько бидонов ёмкостью 15 л для этого понадобилось?
Решение.
20 • 5 = 100 (л.) – молока во всех бидонах ёмкостью 20 л.
160 – 100 = 60 (л.) – молока разлили в бидоны ёмкостью 15 л.
60 : 15 = 60 : 3 : 5 = 4 (б.) – бидонов ёмкостью 15 л.
Ответ: 4 бидона ёмкостью 15 литров понадобилось.

Задание 9. Изменится ли частное двух чисел, если:
а) делитель не изменять, а делимое увеличить в 3 раза; в 5 раз;
б) делимое и делитель увеличить в 2 раза?
Решение.
а) частное увеличится во столько же раз.
6 : 2 = 3
18 : 2 = 9
30 : 2 = 15
б) частное не изменится.
6 : 2 = 3
12 : 4 = 3

Задание 10. Из одной заготовки получается 6 деталей. Отходы от шести заготовок дают возможность получить из них ещё одну заготовку. Сколько всего деталей можно сделать из 36 заготовок?
Решение.
36 • 6 = (30 + 6) • 6 = 180 + 36 = 216 (д.) – деталей получим из 36 заготовок.
36 : 6 = 6 (д.) – деталей получим из отходов.
216 + 6 = 222 (д.) – всего деталей можно сделать.
Ответ: 222 детали можно сделать.
Похожие новости
%USERNAME%, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:


Комментарии
Как вам сайт?